2010年02月16日

初☆日本食の基本を学ぶ〜目から鱗の情報!喜びの声

http://www.la-sophia.co.jp/yumi/

2月の新月は、旧暦のお正月に、ビジョンヨガをした後でスペシャルのゲスト河野武平さんをお迎えして楽しい時間を過ごしました。
 今回は、ホウレン草、大根の説明。

syoku1.jpg hourennsou.jpg imo.jpg

野菜も表情があって、みるとどのような環境に育ったかなど姿として現れていることも知りました。人もお野菜も同じですね!
お店に同じ値段で陳列されているホウレン草も、買ってはいけない危険なものも知る事をはじめ、早速に日常の生活にいかせることが出来ます。

nabe.jpg yasai.jpg

 楽しくて時間を過ぎるのも忘れて、あっという間。
経験豊富な知識と知恵を惜しみなく教えて頂け、感謝です。
 盛り上がり、気づけば7時半。
タップリと贅沢な時間を過ごすことができました。
京都、岩倉から大学の先生が参加されていて、
「ほんとに、来て良かった。こんな贅沢なワークショップはないよ!」
と絶賛していただけ、喜びいっぱいの空間でもありました。
約2ヶ月前に
 「とっても素敵なゲストに来て頂き、色んなことを吸収して学びたい!」
身体の中からのワクワクした直感はピタリと当たっていました。

**ご参加された方の感想**

(智津香さん)
すごく為になり、なおかつ楽しかったです。食物の裏側についても教えて頂き、とても勉強になりました。とても美味しかったです。ごちそうさまでした。
(逸人さん)
大変、勉強になりました。色々な事がきちんと理論で説明して頂いて分かりやすく楽しかったです。
(友子さん)
沢山のお話を聞けて、とてもありがたかったです。鍋の良さもわかりました。とても良い一日でした。
(泉さん)
今日は、久しぶりのヨガでした。退職後は殆ど自宅にいる為に、対人関係のストレスもないですが、体が思ったより固まっているな〜としみじみ思いました。
お料理&お話はナルホド!と思うことが多くて、一石二鳥どころか、三鳥、四鳥・・な一日でした。食についてのお話を聞き、健康な身体と安全な食べ物の関係がよく分かりました。
(一郎さん)
「人生おもいっきり面白く!」をモットーに生きて、今後も少なくとも100歳までは現役でと思っています。その為にも、今日は大変興味深くて有益なお話と実用的なノウハウをいっぱい頂きました。お料理もとても気に入りました。早速、活用させて頂きます。
(健さん)
食品に関する概念が変わりました。日常に溢れている物は、安全であるかという見解を持っていなければと感じました。
(美恵さん)
ホント、良かった!食について、普段思っていることが、わかりやすく理論的なお話でストンと頭に入ってきた。野菜の見分けかた、美味しい食べ方、環境に良いなどなど・・・楽しく勉強できました。農業はクリエイティブな仕事というのも響いきました。なんといっても美味しいお料理が食べれて幸せです。
(マキさん)
全くお料理が出来ませんが、このお鍋を使ってなら料理をしてみたいと思いました。とても楽しかったです。
(紫野さん)
出逢いに感謝です。
(毬乃さん)
ヨガは久しぶりで気持ち良かったです。武平先生は、とってもきさくで分かりやすい説明で良かったです。(専門的には難しいですが)
「料理は科学」「全て履歴として残る」が印象的で野菜の選びかた、食の実体とが大変勉強になりました。素敵な出逢いをありがとうございます。お料理もかなりお腹いっぱい、軽いのに驚きです。


次回の開催は、3月7日です。
その時期に出回ってるお野菜を中心にお料理を作って食します。イチゴジャムも作る予定。
美味しいお食事を食しながら、ゲストに河野武平氏を囲んで、素晴しいお話をききながら、おいしい食事の時間は、最高です!

次回の開催は、2010年3月7日(日)
     
     11:30〜13:00  ビジョンヨガ誘導
     14:00〜16:00  お料理創作&お話
     16:00〜       お食事タイム♪

◆場所:なんばセッションルーム(難波駅:徒歩約6分)
◆参加費:4,500円(ヨガの回数券ご利用の方+1,500円)
◆持ち物:ヨガの出来る服装、エプロン、筆記用具

◆お申込・お問合せ:06ー6646ー3109
          ■angel@la-sophia.co.jp(後藤)
          (お早めにお申込みくださいませ)
         (12名様 限定とさせていただきます。)


<河野武平氏プロフィール>  
株式会社 精膳の代表取締役。
昭和50年代から全国の農業生産地を回り青果物の予冷、貯蔵、保存、カット野菜、食品加工などの指導及び施設導入計画の策定及び実施などの業務及び地法自治体の長期計画の策定などの業務に携わる。現在過疎対策の成功例となっている徳島県勝浦郡上勝町「いろどり」に訪問したのもこの頃が始まりである。
 http://www.metaboless-cooking.com/profile/
書籍も、紹介されていました。
 http://www.funaiyukio.com/funa_ima/index.asp?dno=200506013
      
posted by 有美 at 12:21| Comment(0) | 食コラボレーション | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする