2010年04月12日

大好評の食事とのコラボ。霊芝いり高級お菓子にビックリ!

http://www.la-sophia.co.jp/yumi/

今回で3回目を迎えた ビジョンヨガをした後でスペシャルのゲスト河野武平さんをお迎えしてのお料理タイム。今回は、18名も集まって楽しい時間を過ごしました。
毎回、目からウロコの情報もりだくさん!
知らなかった材料、知識や知恵を教えていただけます。

tamanegi.jpg syokuji1.jpg
新たまねぎが出回ってますが、タマネギの説明からはじまり

霊芝、阿波産の和三盆を使った高級和菓子も作って頂き食しました。
身体に良くて、ほろにがさが美味しいです。

reisi1.jpg reisi.jpg

よもぎ入りのお団子も簡単に作れます。

danngo2.jpg danngo.jpg

次から次へと、あっという間に野菜いっぱいのお料理が並び食します。
syokuji2.jpg


 楽しくて時間を過ぎるのも忘れて、あっという間です。

武平先生の98歳のお母さまが、火を使っての料理が危ないから
と安全に使えるお鍋を開発しようと思われたのが、開発のきっかけだそうです。
とても優しい気持ちから開発されたお鍋。感動しました。


**ご参加された方の感想**
(そよこさん)
野菜の調理法など、色々知らないことを教えて頂け、とても楽しかったです。よもぎだんご作りも皆でできて面白かったです。お鍋も興味がありますが、少し考えてみます。
(明日香さん)
どの料理も素材の味が味わえてしっかりとしていて野菜本来の味を楽しめてよかったです。生活にも役立つ情報もたくさんで参加でき良かったです。
(朋子さん)
今日も美味しいお料理を有難うございます。料理や栄養のことだけでなく、日本の農業の現状や蚊の事など、意外なことまで教えて頂いて勉強になりました。
(七穂さん)
何か1つでも質問することが、今日の目標でした。すごく基本的なことでしたけど、質問ができて嬉しいです。色んな人と知り合えてとても楽しかったです。お姑さんに作ってあげたいと思います。
(毬乃さん)
今日の素材が美味しく、霊芝や和三盆など高級なものに触れることができて、より元気になりそうです。女性に嬉しいコラーゲンもたっぷりで嬉しいです。
(すなおさん)
目からウロコの、とても勉強になりました。家族の健康を造る台所をあずかる主婦として、これからも色々と勉強したいと思います。
(一郎さん)
武平先生の会は2回目ですが、内容が奥深く大変勉強になりました。またの機会にも是非出席させていただきたく宜しくお願いします。「栄養医学」という分野がありますが、この関係のセミナーにも興味があります。
(健さん)
鍋の使い方で色々とお料理ができました。よもぎ団子が作れるのには、びっくりです。
(都ちゃん)
2回目でしたが、新しいメニューが盛り沢山で、前回に引き続き便利で楽しいお鍋だと思いました、更に、活用していきたいと改めて思いました。
(幸子さん)
色んなお話を聞かせて頂いて、お料理も興味深く美味しく頂きました。レンジに対してはマイクロ波が気になっていましたが、レンジを使っている人にはとても良いと思いました。
(逸人さん)
色々な知識を得る事が出来ました。また違った食材の勉強が出来ました。



 ゲストに河野武平氏を囲んで、素晴しいお話をききながら、おいしい食事の時間は、最高です。日本人の大切な情報の知恵袋をお持ちの武平先生。
来月も、身体をゆるめて一緒に楽しみましょう・・・

次回の開催は、2010年5月16日(日)は30分早くスタート!
梅雨と夏場に向けて大切な食生活をテーマにして、食材を選んで作ります。お楽しみに。

     11:00〜12:30  ビジョンヨガ誘導
     13:00〜16:00頃  お料理創作&お話&食事
     
◆場所:なんばセッションルーム(難波駅:徒歩約6分)
◆参加費:4,500円(ヨガの回数券ご利用の方+1,500円)
◆持ち物:ヨガの出来る服装、エプロン、筆記用具

◆お申込・お問合せ:06ー6646ー3109
          ■angel@la-sophia.co.jp(後藤)
          (お早めにお申込みくださいませ)
         (15名様 限定とさせていただきます。)


<河野武平氏プロフィール>  
株式会社 精膳の代表取締役。
昭和50年代から全国の農業生産地を回り青果物の予冷、貯蔵、保存、カット野菜、食品加工などの指導及び施設導入計画の策定及び実施などの業務及び地法自治体の長期計画の策定などの業務に携わる。現在過疎対策の成功例となっている徳島県勝浦郡上勝町「いろどり」に訪問したのもこの頃が始まりである。
 http://www.metaboless-cooking.com/profile/

      
posted by 有美 at 13:05| Comment(0) | 食コラボレーション | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする