http://www.la-sophia.co.jp/yumi/
今回で6回目を迎えた ビジョンヨガをした後でスペシャルのゲスト河野武平さんをお迎えしてのお料理タイム。
今回は、7名お集り頂きました。
ヨガの後、夏野菜を使ってのお料理です。夏バテしない食材を選んでのお料理。日頃、使わないアロエベラも登場!
梅ペーストは、一工夫すると料亭の味に変身してとても上品で美味です。
黒枝豆も、磁性鍋だと、湯沸かしもいらずに簡単7分で美味しく出来上がります。
エジプトのお野菜、モロヘイヤもネバネバで、平天ぷらと炊くと美味しくて、いくらでも頂けます。
はじめに、オリーブオイルとニンニクを香り付けしてのトマトを使ったお料理も簡単であっさりとして美味しいです。
今日は、お料理の後に、日本人としてのお話。身体のDNAの話にまで発展しました。調べると、自分のルーツが分かるそうです。
お料理ももちろんですが、ここの場所でしか聞けない知恵が盛りだくさんに教えていただけ、時間もあっという間です。
**ご参加された方の感想**
(りかさん)
アロエを使って調理するのが新鮮でした
お料理以外にも、先生のお話もまた聞けて、楽しかったり考えさせられたりしました。
(美恵さん)
久しぶりのヨガで身体が固くなっていました。一人でだと、絞り込みが甘いけど、一つ一つ丁寧にイタキモに意識をおき溶けた感じです。夏野菜を楽しむメニューでレパートリーが増えました。アロエをこんな風に食べたのは初めて。今年の夏は、夏野菜を楽しみながら頂きたいと思います。
(博之さん)
DVDで自宅でやっていたのと違い、イタキモがはっきりわかりました。身体が柔らかくなるといいなと思いました。磁性鍋の優れた使用方法をまた知りました。短時間で分けて加熱することにより、トータルでは短い時間で料理が完成できることです。アロエ+山いも+オクラ+キクラゲ+ねり梅の料理も夏向けでサッパリして美味であった。アロエは、冷蔵庫よりも常温保管が良いという事も初めて知りました。
(逸人さん)
自宅でしていると、好きなポーズしかできてなく、苦手なアシカもやっていなかったけど、今日は気持ちよかった。色々なことを勉強できました。久々のヨガでほぐれて気持ちよかったです。
(元美さん)
ヨガを始めて5ヶ月になるけど、自分でも身体が柔らかくなったと思います。アシカがきつかったのが今では気持ちよくなってます。いつも楽しく為になるお話と美味しいお料理を有難うございます。今日は、アロエが梅肉あえとして食べられたことが新鮮でした。アロエやモロヘイヤなど、特別と思える食材も普段の食事にアレンジできることが知れてよかったです。
(毬乃さん)
気持ちよかった。脇腹のイタキモが特に気持ちいいし意識ができた。今日のテーマ「夏バテをふせぐ」ということで、ネバネバたっぷりのお料理、梅のソースでさっぱり、とても美味しかったです。お酢やカレー粉、スパイスの使い方も勉強になります。お話も興味深いことばかりで楽しかったです。
(都ちゃん)
いつもは重だるくなる感じだったのが、いつもよりも、スッキリしています。爽快です。
。o O o 。.。o O .。o O o 。.。o O o 。.。o O
ビジョンヨガをした後でスペシャルのゲスト河野武平氏をお迎えし、日本の食の基本を学びます。
7回目をむかえる8月はお盆前の8日(日)に開催します。テーマは、「永平寺典座和尚、三好様との対談と精進の料理の考え方」を取り入れたお料理を教えていただけます。素材を大切にした本格的な内容です!
初回、1回のみの方、料理嫌いの方も安心してご参加ください。
☆次回の開催は、8月8日(日)
11:00〜12:30 ビジョンヨガ誘導
13:30〜16:00 お料理創作&お話&食事♪
◆場所:なんばセッションルーム(難波駅:徒歩約6分)
◆参加費:4,500円(ヨガの回数券ご利用の方+1,500円)
◆持ち物:ヨガの出来る服装、エプロン、筆記用具
(お早めにお申込みくださいませ)
(13名様 限定とさせていただきます。)
◆電話06ー6646ー3109 メール◆angel@la-sophia.co.jp(後藤)
<河野武平氏プロフィール>
株式会社 精膳の代表取締役。
昭和50年代から全国の農業生産地を回り青果物の予冷、貯蔵、保存、カット野菜、食品加工などの指導及び施設導入計画の策定及び実施などの業務及び地法自治体の長期計画の策定などの業務に携わる。現在過疎対策の成功例となっている徳島県勝浦郡上勝町「いろどり」に訪問したのもこの頃が始まりである。
http://www.lohas-design.jp/
http://www.metaboless-cooking.com/index.html