昨日のビジョンヨガをした後に、チュニジアのオーガニックオリーブオイルを使ったお料理パーティが開催されました。
お父さんがお嬢さんを連れて来られる、親子のご参加もありました。
初めてヨガに参加いただいた3名の方も、たのしんでいただいたようです。
***ヨガを受けられた感想です***
(女子大生徒・Kさん)
最後の方に眠ってしまいました。指圧したり身体を感じることができて楽しかった。
(OL・Aさん)
左が固いなと思った。足裏指圧で、ここが入っていると中指がグーッと入った。新しい発見があった。
DVDのメニューにないポーズもでき良かった。
(OL・Yさん)
家で足首まわしをしていなかったので、左がゴリゴリして左が固いのがわかった。
涼しくなったのか、夏の疲れか、身体がきしんでいるように感じた。
朝、ボーッとしていたのが、心身ともスッキリした感じです。
(OL・Iさん)
アクビがよく出た。家で眠る前にやっているのですが、アシカは家でやらないので、ここでジックリできた。
(会社社長・Mさん)
お腹を押したとき、固かった。右、左で右の方がまわしにくい。家でもやろうと思った。
(会社員・Hさん)
せわしない日常で自分の身体を足裏からイタキモらしいのがわかった。
自分の体の声をきく実感をもつことがよかった。
(主婦・Rさん)
ずーっと、アクビ涙がでっぱなしでほぐれました。眠かった。頭が疲れていること、パソコンしすぎに反省しました。
(大学教官・Hさん)
昨日、夕方から夜遅くまでお酒を飲んで朝8時に目が覚めた。
今日のヨガで眠ってしまった。
(主婦・Tさん)
初めてで、なかなか力だ抜けなかった。右ヒザをこわしているので出来ないのもあった。
ふくらはぎが左右違っていた。
神戸は、国際的な交流がさかんな土地柄でもあります。
今回は、チュニジアを知る交流会となりました。
北アフリカに位置する、地中海式気候の温暖な国、チュニジア料理をいただきました。
チュニジア風の春巻きのブリックは、初めていただきました。
とても美味しくて、オリーブオイルでフライしているのですが、皮もサクッとして中の半熟卵との相性が絶品です。



豊かな農地が継続されているチュニジアは、昔の日本人が行っていた方法で今も尚、有機農法が継続されているのです。
自然の産物を活かしたお料理は、お野菜もふんだんに取り入れて、とてもヘルシーでした。
きっと、たくさん食べても太らないと思います。


オーガニックオリーブオイルを使って、オリジナルドレッシングを作っていただきました。
ショウガ、ミョウガ、お醤油、そしてオリーブオイルとお酢。
阿波から届いたスダチもギュッとしぼって、ほたかみのお塩と醤油すこしとオリーブオイルで和風ドレッシングの出来上がり。
アレンジ次第で、楽しく簡単にお好みのドレッシングが完成!
保存料など不要ですので、身体に優しくリーズナブルです。
何より、工夫力が養われ、お子様と楽しむのもお勧めです。
以前から、日常にオーガニックオリーブオイルを使われている女性が、酒粕クッキーを作ってきてくれました。
酒粕&小麦粉&ほたかみ塩とオリーブオイルを混ぜてクッキー風に焼くそうなのですが、美味しくていくらでも頂けます。
私も、この酒粕のなんともいえない風味にはまり5本くらい頂戴しました。
早速つくってみようと思います。
クッキーを作ってくれたあずささん、チュニジア料理を汗いっぱいかきながらつくってくれたモーセン&藤さん。
参加いただいた皆様。
楽しい時間を過ごすことができました。ありがとうございました。
イベントなどの様子は、こちらからご覧いただけます。
http://www.la-sophia.co.jp/yumi/index07.html