2012年06月23日

「ほたかみ」お塩で塩麹&塩山椒つくりました

http://www.la-sophia.co.jp/yumi/

お気に入りのほたかみのお塩で塩麹を作りました。
IMG_0412.jpg麹が手に入れば、簡単に作れてお料理が高級になります。
私のおきに入りは、自家製ドレッシングです。
作った塩麹に、タマネギのすりおろし、お醤油、レモン、胡椒、オリーブオイルで
スペシャルなドレッシングの出来上がり。
 お味噌や、ニンニク、ショウガ、柚子胡椒などを入れても美味しかったです。

IMG_0413.jpg
実山椒も手に入れたので、灰汁抜きをして、ほたかみのお塩で塩漬けにしています。
保存食にもなるし、香りがくせになります。

 時間をかけずに美味しくお料理を仕上げるには、
調味料にこだわると良いです。少し、高くても身体に良いものを選んでいます。
ほたかみのお塩と、ウイルノードジャパンのオリーブオイルは調理に役立ちます!
さくら庵でも、ご用意してます。IMG_0403.jpg


 
posted by 有美 at 23:59| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする