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日本伝統文化親子教室・食文化
9月は甘酒と手作り味噌を使って栄養たっぷりのディップソースを作ります。
できるだけ、身体に優しい自然の素材を使います。
手作りした甘酒で甘味を、ポテトを揚げる油も完全無農薬のオリーブオイルを使用!
山形県のみつたま自然農園さんのこだわりある大豆・麹
ミネラル豊富な「ほたかみ」岩塩を使って子供たちで一緒に作った手作り味噌。
今春に仕込んだ味噌、一昨年に仕込んだ味噌の味比べもします。
大阪市に住む子供たちはコンクリートやマンション生活が多いため、
土を感じたり日本の四季の恩恵も感じてもらうことが大事!
発酵文化は日本の土壌を活かした食文化❤️宝は活かします❤️
15歳でいただいた夢を実現したフランス料理のシェフ
三國清三さんのお話もお楽しみに!
みんなで楽しく作りながら、一緒に食卓を囲むと笑顔が広がります!
●開催場所:ゆざと寺子屋
大阪市東住吉区湯里6丁目2番24号
お申込み
メール:mai@wadentou.com TEL:090−4975−4000
#文化庁事業 #大阪市教育委員会が後援している伝統文化親子教室 #三國清三 #発酵食品 #フライドポテト #ディップ作り #手作り味噌