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暑い夏が続いて胃腸もお疲れ気味になるこの時期。
9月の日本伝統文化親子教室・食文化編は
伝統食である発酵食品、自分たちで手作りした甘酒と手作り味噌を使い
フライドポテトにあう、栄養たっぷりのディップソースを作りました。
なるべく、身体に優しい自然の素材を使います。
今回も、小2〜中3の男女が11名集まりニギヤカ!
ニューフェイス兄弟もヤンチャで可愛い
私の時代と違った、個性的な名前を覚えるのは一苦労💦
まず、頭文字がラ行がつく名前の多いこと多いこと・・・
手作りした甘酒で甘味を、
ポテトを揚げる油も完全無農薬のオリーブオイルを使用!
かなりゼイタク!
「マクドナルドのよりおいしい〜」という子もいれば、
「マクドにもマクドの美味しさがある」という子供も(笑
子供は正直!
山形県のみつたま自然農園さんのこだわりある大豆・麹
ミネラル豊富な「ほたかみ」岩塩を使って子供たちで一緒に作った手作り味噌。
今回も、
今春仕込んだ味噌と一昨年に仕込んだ味噌の味比べ。
発酵文化は日本の土壌を活かした食文化❤️宝は活かします❤️
滑らないように気をつけながら
じゃがいもむきにも初挑戦!
丁寧に、切ったポテトの水分をふいてくれます!
ミネラルたっぷりの、ほたかみの塩と海苔で、のり塩
トマト、玉ねぎ、ニンニクすって
ローリエ、酢、甘酒を入れて煮詰めて、お手製ケチャップ
ワイワイ&バタバタ
一緒に食べると、笑顔いっぱい!
味噌は、日本伝統食。
京都の十輪寺の和尚さん(91歳)が、子供の頃の話には
妊婦さんを見舞うときに熟成したお味噌を持っていったそうです。
その位に味噌は栄養たっぷりだそうです。
栄養価の高いお味噌を持っていく風習があったそうです。
夏場は、味噌汁は飲みにくかったりしますが
子供達が好きなカレーの隠し味に入れても深みが出て一段上のお味で美味。
今回も味見をしながら工夫して作ったディップソース
簡単、楽しい、美味しい、3拍子揃いました
仕上げは「お片づけとお掃除」💕
自分たちで作れるようになる。
主体的に行動できる強い体と心を作ります!
お申込み
メール:mai@wadentou.com TEL:090−4975−4000
#文化庁事業 #大阪市教育委員会が後援している和伝統文化の会 #手作り味噌入りディップソース