2022年09月24日

12名の子ども達と手作りみそ作り→40日後の天地返し@大阪市東住吉区

https://wadentou.com

味噌を仕込んでから約40日経過し「天地返し」を実施

「天地返し」とは、
上下を入れ替える作業。
IMG_8415.jpg スクリーンショット 2022-09-24 21.45.03.png

 仕込んだ蓋を開けると
風味高くて
味見をすると、とっても甘くてもうすでに美味しい・・
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自分が持っている常在菌で
自分に必要な状態に発酵します。
子供達と一緒に
昨年仕込んだお味噌は深みが増して濃厚。
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天地返しをした後に
昨年、仕込んでいた濃厚味噌で「味噌ラーメン」を作りました。

 ねぎ、もやし、にんじん

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ニンニクもすって本格的

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濃厚な味噌ラーメンは
 しっかり満足のいくお味
子ども達にも大好評でした💓

 自然のものを材料にして作るので
 濃厚だけど、味がキレイ
 変な喉の渇きもありません。


お味噌だけでもパクパクと「おいしい〜」と食べる子供もいました。


味覚も
愛情も
ぐぐぐーんと
育まれています❤️


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#味噌作り #みつたま味噌 #文化庁事業の和伝統文化主催の料理教室 #スペシャル講座 #発酵 #味噌ラーメン #大阪 #手作り味噌 #無農薬

 


posted by 有美 at 22:09| Comment(0) | 食コラボレーション | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

強い体と心を作る手作りみそ作りを開催!12名の子ども達と一緒に仕込んだ様子@大阪市東住吉区

https://wadentou.com

 大阪の都会はコンクリートに囲まれていて
田舎に比べると自然に触れる機会が少ないです

都会で生活する子供たちにこそ
少しでも自然に触れたり、自然で育ったものを吸収してもらいたいと思い
昨年から子供たちと一緒に、おみそ作りを開催しています。

山形県のみつたま自然農園さんのこだわりある大豆・麹
IMG_8202.jpgミネラル豊富な「ほたかみ」のお塩を材料で作ります。
 

免疫力に関わる腸
腸内環境が整う発酵食品の代表食品の「味噌」

毎日食するものだからこそ
安心・安全にこだわり

自分が持っている常在菌で
自分に必要な風に発酵していく手作り味噌!

 
  春に子ども達と一緒に仕込んだときの手作り様子!
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みんなで楽しくコネコネ
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お団子にして投げ入れます
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空気が入らないように
💓おいしくな〜れ💓真心をこめて・・

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 いろんなウイルスに負けない身体と心作りが大切!


毎日、必ず食事をする!
だからこそ、こだわる必要がある食事の質!

 作ることで何を使っているか?
どのような栄養があるか?


IMG_8216.jpg糀も大豆も一粒一粒、大事にする。
作ていく過程で自然に味わえます。

 
作られたしまった加工品(お菓子も含め)が多い生活だと過程がわかりません。


「いただきます」
「ごちそうさまでした」
感謝の気持ちで、手を合わす習慣も
自然に身についてきます。

生活のあり方にも影響が起こりそうです!


#文化庁事業  #大阪市教育委員会が後援している和伝統文化の会 #手作り味噌 #山形県のみつたま自然農園

posted by 有美 at 14:06| Comment(0) | 食コラボレーション | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする