https://wadentou.com
味噌を仕込んでから約40日経過し「天地返し」を実施
「天地返し」とは、
上下を入れ替える作業。
仕込んだ蓋を開けると
風味高くて
味見をすると、とっても甘くてもうすでに美味しい・・
自分が持っている常在菌で
自分に必要な状態に発酵します。
子供達と一緒に
昨年仕込んだお味噌は深みが増して濃厚。
天地返しをした後に
昨年、仕込んでいた濃厚味噌で「味噌ラーメン」を作りました。
ねぎ、もやし、にんじん
ニンニクもすって本格的
濃厚な味噌ラーメンは
しっかり満足のいくお味
子ども達にも大好評でした💓
自然のものを材料にして作るので
濃厚だけど、味がキレイ
変な喉の渇きもありません。
お味噌だけでもパクパクと「おいしい〜」と食べる子供もいました。
味覚も
愛情も
ぐぐぐーんと
育まれています❤️
#味噌作り #みつたま味噌 #文化庁事業の和伝統文化主催の料理教室 #スペシャル講座 #発酵 #味噌ラーメン #大阪 #手作り味噌 #無農薬
2022年09月24日
強い体と心を作る手作りみそ作りを開催!12名の子ども達と一緒に仕込んだ様子@大阪市東住吉区
https://wadentou.com
大阪の都会はコンクリートに囲まれていて
田舎に比べると自然に触れる機会が少ないです
都会で生活する子供たちにこそ
少しでも自然に触れたり、自然で育ったものを吸収してもらいたいと思い
昨年から子供たちと一緒に、おみそ作りを開催しています。
山形県のみつたま自然農園さんのこだわりある大豆・麹
ミネラル豊富な「ほたかみ」のお塩を材料で作ります。
免疫力に関わる腸
腸内環境が整う発酵食品の代表食品の「味噌」
毎日食するものだからこそ
安心・安全にこだわり
自分が持っている常在菌で
自分に必要な風に発酵していく手作り味噌!
春に子ども達と一緒に仕込んだときの手作り様子!
みんなで楽しくコネコネ
お団子にして投げ入れます
空気が入らないように
💓おいしくな〜れ💓真心をこめて・・
いろんなウイルスに負けない身体と心作りが大切!
毎日、必ず食事をする!
だからこそ、こだわる必要がある食事の質!
作ることで何を使っているか?
どのような栄養があるか?
糀も大豆も一粒一粒、大事にする。
作ていく過程で自然に味わえます。
作られたしまった加工品(お菓子も含め)が多い生活だと過程がわかりません。
「いただきます」
「ごちそうさまでした」
感謝の気持ちで、手を合わす習慣も
自然に身についてきます。
生活のあり方にも影響が起こりそうです!
#文化庁事業 #大阪市教育委員会が後援している和伝統文化の会 #手作り味噌 #山形県のみつたま自然農園
大阪の都会はコンクリートに囲まれていて
田舎に比べると自然に触れる機会が少ないです
都会で生活する子供たちにこそ
少しでも自然に触れたり、自然で育ったものを吸収してもらいたいと思い
昨年から子供たちと一緒に、おみそ作りを開催しています。
山形県のみつたま自然農園さんのこだわりある大豆・麹
ミネラル豊富な「ほたかみ」のお塩を材料で作ります。
免疫力に関わる腸
腸内環境が整う発酵食品の代表食品の「味噌」
毎日食するものだからこそ
安心・安全にこだわり
自分が持っている常在菌で
自分に必要な風に発酵していく手作り味噌!
春に子ども達と一緒に仕込んだときの手作り様子!
みんなで楽しくコネコネ
お団子にして投げ入れます
空気が入らないように
💓おいしくな〜れ💓真心をこめて・・
いろんなウイルスに負けない身体と心作りが大切!
毎日、必ず食事をする!
だからこそ、こだわる必要がある食事の質!
作ることで何を使っているか?
どのような栄養があるか?
糀も大豆も一粒一粒、大事にする。
作ていく過程で自然に味わえます。
作られたしまった加工品(お菓子も含め)が多い生活だと過程がわかりません。
「いただきます」
「ごちそうさまでした」
感謝の気持ちで、手を合わす習慣も
自然に身についてきます。
生活のあり方にも影響が起こりそうです!
#文化庁事業 #大阪市教育委員会が後援している和伝統文化の会 #手作り味噌 #山形県のみつたま自然農園