2022年09月29日

伝統文化親子事業・後援:大阪市教育委員会「食文化編」@大阪市ゆざと

https://wadentou.com

10月の伝統文化親子教室・食文化編のご案内!
日本の風土を活用して
春に仕込んだお味噌もおいしく発酵してきました。
 栄養たっぷりの手作り味噌を使って
ピザソースを作ります。

 開催場所にフライヤーをおきに行った矢先ですが、
早速、小4年女子からの申込電話がありました。

 なるべく、
子供が自主的に参加をしたいと思い
自分で電話申込するシステムにしています。

親が進めるからという理由だけではなく
 興味や好奇心から動いてもらうように工夫しています。


理由としては、
親の言うままに習い事をして、結局は自分がしたいことではなかった??
 と言うのではなく
本人の発動を大切にしています。


 山形県のみつたま自然農園さんのこだわりある大豆・麹
ミネラル豊富な「ほたかみ」岩塩を使って子供たちで一緒に作った手作り味噌。
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IMG_8687.JPG今回も、
今春仕込んだ味噌と一昨年に仕込んだ味噌の味比べ。

今回は、甘酒も作ってみます!

伝統食202210.jpg

 発酵文化は日本の土壌を活かした食文化❤️宝は活かします❤️


自分たちで作れるようになる。
主体的に行動できる強い体と心を作ります!

 
 
お申込み


  メール:mai@wadentou.com    TEL:090−4975−4000


#文化庁事業  #大阪市教育委員会が後援している和伝統文化の会 #手作り味噌入りディップソース 
posted by 有美 at 16:58| Comment(0) | 食コラボレーション | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする