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10月の伝統文化親子教室・食文化編のご案内!
日本の風土を活用して
春に仕込んだお味噌もおいしく発酵してきました。
栄養たっぷりの手作り味噌を使って
ピザソースを作ります。
開催場所にフライヤーをおきに行った矢先ですが、
早速、小4年女子からの申込電話がありました。
なるべく、
子供が自主的に参加をしたいと思い
自分で電話申込するシステムにしています。
親が進めるからという理由だけではなく
興味や好奇心から動いてもらうように工夫しています。
理由としては、
親の言うままに習い事をして、結局は自分がしたいことではなかった??
と言うのではなく
本人の発動を大切にしています。
山形県のみつたま自然農園さんのこだわりある大豆・麹
ミネラル豊富な「ほたかみ」岩塩を使って子供たちで一緒に作った手作り味噌。
今回も、
今春仕込んだ味噌と一昨年に仕込んだ味噌の味比べ。
今回は、甘酒も作ってみます!
発酵文化は日本の土壌を活かした食文化❤️宝は活かします❤️
自分たちで作れるようになる。
主体的に行動できる強い体と心を作ります!
お申込み
メール:mai@wadentou.com TEL:090−4975−4000
#文化庁事業 #大阪市教育委員会が後援している和伝統文化の会 #手作り味噌入りディップソース