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令和5年度の文化庁事業の一環で
和伝統文化の会〜食文化編
第一回は
手作り味噌作り
今年は、白味噌にも挑戦!
みんなが今年食べる8キロを作成します!
無農薬の大豆も山形から届き
鉄分・カルシウム・亜鉛ミネラルいっぱいのお塩
麹
10名以上のお申し込みをいただいています。
明日は、どうなるか?
楽しみしかありません。
強い体と心を作る手作りみそ作り!
大阪の都会はコンクリートに囲まれていて
田舎に比べると自然に触れる機会が少ないです
都会で生活する子供たちにこそ
少しでも自然に触れたり、自然で育ったものを吸収してもらいたいと思い
昨年から子供たちと一緒に、おみそ作りを開催しています。
免疫力に関わる腸
腸内環境が整う発酵食品の代表食品の「味噌」
毎日食するものだからこそ
安心・安全にこだわり
自分が持っている常在菌で
自分に必要な風に発酵していく手作り味噌!
💓おいしくな〜れ💓真心をこめて・・
いろんなウイルスに負けない身体と心作りが大切!
毎日、必ず食事をする!
だからこそ、こだわる必要がある食事の質!
作ることで何を使っているか?
どのような栄養があるか?
糀も大豆も一粒一粒、大事にする。
作ていく過程で自然に味わえます。
作られたしまった加工品(お菓子も含め)が多い生活だと過程がわかりません。
「いただきます」
「ごちそうさまでした」
感謝の気持ちで、手を合わす習慣も
自然に身についてきます。
生活のあり方にも影響が起こりそうです!
#文化庁事業 #大阪市教育委員会が後援している和伝統文化の会 #手作り味噌 #山形県のみつたま自然農園 #大阪市東住吉湯里