https://wadentou.com
和伝統文化の会「食文化編」文化庁事業・後援:大阪市教育委員会を
大阪市東住吉区湯里「寺子屋」にて
第2回目を開催いたしました。
今回は、先月手作りした白みそを入れた
カップケーキ作りに挑戦!
3年前から、子供達で手作りみそを作っています。
今年、白みそ作りにも初チャレンジ!
1週間後くらいからが食べごろと・・
早めにできるのが嬉しい!
フタを開けると、ふんわりお味噌の香りが漂います!
今回は、男女18名の子供たちが集合😲
自家製カップケーキを焼いてゆきます!
焼き上がった後は、フルーツトッピング
「いただきます!」
自分たちで作ったホッカホカのカップケーキをほおばります!
「うっま!」
白みその隠し味もきいているようです!
みんなで楽しく作れて本当に嬉しそう!
自分達で作ると
残すことが勿体無い!
という気持ちになるようです。
「勿体無いから残したらダメ」より効果大
作る過程を体験することは大切。
今回は、
大豆植えにも挑戦。
都会のアスファルトで生活をする子供たちに
土を触って、土で育てること体感してもらいたいと
田舎育ちの私の思いで、植え付けてもらいました!
これまた初挑戦!
後片付けも
自分たちで行います。
初参加の男の子も
しっかりと、お掃除
後片付け、拭き掃除、ご挨拶!
自分達で作ること
主体的に行動できる強い体と心を作ります!
自分たちの住む地域を明るく希望いっぱいに!
後片付けも、みんなで協力
ウイルスに負けない身体と心作りが大切!
毎日、必ずする食事!
だからこそ、こだわる必要がある食事の質!
作られたしまった加工品(お菓子も含め)が多い生活だと過程がわかりません。
「いただきます」
「ごちそうさまでした」
感謝の気持ちで、手を合わす習慣も
自然に身につくように・・!
お申込み
メール:mai@wadentou.com TEL:090−4975−4000
#文化庁事業 #大阪市教育委員会が後援している和伝統文化の会 #手作り味噌入り #カップケーキ #大豆うえ