2024年01月22日

和伝統文化の会〜強いココロ・カラダ作り「食文化編・発酵食品を使い玄米もち&ジャバラ豆乳ヨーグルトケーキ」〜伝統文化親子事業・令和5年度文化庁事業・後援:大阪市教育委員会@大阪市東住吉区ゆざと


伝統食品を使って自分たちで食事を作る!

伝統食202401玄米もち&ヨーグルト.jpg

 まだまだ寒い冬、強い体と心で乗り越えます

免疫を高める食事を作り
パワーアップさせてゆきます💪


和伝統文化の会「食文化編」
大阪市東住吉区「湯里たねまき寺子屋」にて第8回目(1月20日開催)模様


強いココロ・カラダを作るための
今回のメニューは「玄米もち&豆乳ヨーグルトケーキ」

IMG_3651.JPG
玄関先に綺麗に並んでいますお見事!
習慣化されていて 👏感動👏

発芽玄米をスリコギで潰し
IMG_3662.JPG  IMG_3573.JPG
IMG_3574.JPG

丸めて焼いてゆきます
IMG_3616.JPG
春に自分たちで作った手作り味噌
麹を発酵させて作った甘酒を使った
お手製タレを焼いた玄米餅につけてゆきます

IMG_3640.JPG

IMG_3629.JPG 焼き目が強いのもありますが
海苔も巻いて美味しく出来上がり!



豆乳ヨーグルトケーキは
材料を計って
よーく混ぜてゆきます
IMG_3684.JPG IMG_3681.JPG

炊飯器で美味しくて
こだわり玄米餅とヨーグルトケーキができました!
IMG_3632.JPG

トッピングのフルーツを飾り付け IMG_3589.JPG IMG_3583.JPG
 手を合わせていただきます!
IMG_3627.JPG

身体に優しく、健康的!
思っている以上に簡単・美味しい👏

 
いつもより美味しい食事タイム!
みんなで作って、一緒に食べて最高の時間!

後片付けも
自分たちで行います。 
はいて・ふいて、丁寧にお掃除!

IMG_3674.JPG IMG_3268.JPG 

主体的に行動できる強い体と心を作ります

 
自分たちの住む地域を明るく希望いっぱいに

ウイルスに負けない身体と心作りが大切!

毎日の食事!
だからこそ、こだわる必要がある食事の質!習慣!

作られたしまった加工品(お菓子も含め)が多い生活だと
 作る人の気持ちや過程が届きません。

自分たちで作ると
作ってくれた人の気持ちも感じることができ

「いただきます」
「ごちそうさまでした」
手を合わせる感謝の気持ちがわいてきます・・!
日頃、当たり前だと思っていたことにも感謝を持つ
日本人の大切にしている心が自然に宿ります🙏

お申込み


  メール:mai@wadentou.com    TEL:090−4975−4000


#文化庁事業  #大阪市教育委員会が後援している和伝統文化の会 #カレー
 #甘酒 #大阪市東住吉区 #伝統食 #発酵 
posted by 有美 at 12:47| Comment(0) | 寺子屋 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする