2010年05月17日

簡単&デリシャス!料理コラボは楽しくお腹も満たされます

http://www.la-sophia.co.jp/yumi/

今回で4回目を迎えた ビジョンヨガをした後でスペシャルのゲスト河野武平さんをお迎えしてのお料理タイム。今回は、9名お集り頂き楽しい時間を過ごしました。
 
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今日も、知らなかったお野菜、“こごみ”や“アカミズ”のそのままの味をシンプルに頂きました。 

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ゴーヤチャンプル&タイ風ココナッツグリーンカレーも簡単に作りました。
あっという間に本格的料理の完成です。

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仕上げには、平安末期に虎やさんが天皇家に届けていたというおうどんを再現していただき食しました。1500年代にいただいていたという、食事ができることに感激です。京都の老舗の料亭から特別に入手していただいたおうどんを使ってのおやつは、武平先生ならではのスペシャルな講座内容です。ラッキーです。
楽しくて時間を過ぎるのも忘れて、あっという間です。
 カレーが余りにも美味で、覚えている内に朝から作ってランチに食べました。簡単&デリシャス!

**ご参加された方の感想**

(七穂さん)
ふくらはぎのイタキモがみつかり、詰まっているのに気付きました。今日も眠りました。お料理は、慣れて動けるようになりリラックスもでき質問もでき皆の中に溶込めるようになりました。勉強になったころは家でも会話をしてます。お料理もするようにりました。毎回、たいへんおいしいです。私だけがお肉が食べられない為、一人別メニューにしてもらって、たいへん嬉しかったです。
(ゆきえさん)
90分、あっという間でした。呼吸が止まっているのがわかりました。リフレッシュできた感じです。呼吸って大事ですね。お料理は、何がどう出来上がるのか?ワクワクしてとてもおいしかったです。
(毬乃さん)
久しぶりの90分でたっぷりでき気持ち良かったです。今日は、新しい参加者が多く、いつもと違う雰囲気でした。テーマは夏バテしないお料理でタイカレーが絶品!
カーッと汗ばみながら頂きました。どれもおいしかったです。また山を歩きながら食べれる野菜とか教えてもらえたらと思います。
(元美さん)
今日は、下腹部の辺りが暖かくなり、ミゾオチが緩み気持ち良かったです。料理は、天皇陛下が食べていたおうどんに感動しました。私の会社の近くの虎やさんの本店と御所があるのでお話もとても興味深く面白かったです。素材の選び肩、素材を知った上での調理の大切さもよく分かり、これから自分でも色々と覚えていきたいと思いました。
(綾さん)
途中で眠くなり意識がとんでいきそうでした。身体が固くて調度いい角度があるんだな〜と心地よくなりました。料理は、数年前に玄米菜食での生活を1週間体験してから頭で考えるより身体が欲している感覚を知るようになりました。それ以来好みが味付けをするよりも素材そのままを頂きたいと思うようになり、今日の調理法はとても興味ありました。現在、料理をする機会はありませんが、確かなものを作れるようになりたいと思いました。食に関する知識を深めたいです。
(正美さん)
前菜からデザートまで、電子レンジで簡単に作って、しかもかなり手間かけたような味と見た目に仕上がっていたので驚きでした。
(弥生さん)
トイレットペーパーのお話は吃驚でした。安くなるしくみに疑問に思っていたので話を聞けたのは良かったです。
(りかさん)
消費者が女性なので「安いから買う」「おいいしいから」というだけの短絡的なことだけでなく、本質をみないといけないと思いました。
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ビジョンヨガをした後でスペシャルのゲスト河野武平さんを
お迎えして楽しい時間を過ごす料理コラボ。
 5回目をむかえる6月は梅雨真っ最中。
お酢の食文化、酢の種類と使い方で安全な食生活のお話しを予定しています。
お楽しみに。
武平先生の講座を受けるようになり、料理が楽しくなりレパートリーも広がりました。
そして、時間も短縮で、栄養価をアップできて元気いっぱいです。
初回の方、1回のみの方、料理嫌いの方も安心してご参加ください。

☆次回の開催は、2010年6月20日(日)
     11:00〜12:30  ビジョンヨガ誘導
     13:30〜15:30  お料理創作&お話&食事♪
    
◆場所:なんばセッションルーム(難波駅:徒歩約6分)
◆参加費:4,500円(ヨガの回数券ご利用の方+1,500円)
◆持ち物:ヨガの出来る服装、エプロン、筆記用具
          (お早めにお申込みくださいませ)
         (15名様 限定とさせていただきます。)
◆電話06ー6646ー3109  メール◆angel@la-sophia.co.jp(後藤)

<河野武平氏プロフィール>  
株式会社 精膳の代表取締役。
昭和50年代から全国の農業生産地を回り青果物の予冷、貯蔵、保存、カット野菜、食品加工などの指導及び施設導入計画の策定及び実施などの業務及び地法自治体の長期計画の策定などの業務に携わる。現在過疎対策の成功例となっている徳島県勝浦郡上勝町「いろどり」に訪問したのもこの頃が始まりである。
 http://www.lohas-design.jp/
 http://www.metaboless-cooking.com/index.html
  
posted by 有美 at 15:31| Comment(0) | 食コラボレーション | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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