http://www.la-sophia.co.jp/yumi/
今回で5回目を迎えた ビジョンヨガをした後でスペシャルのゲスト河野武平さんをお迎えしてのお料理タイム。今回は、9名お集り頂きました。
6月15日に京都工芸繊維大学で共同記者会見をしたばかりの河野武平先生。
16日(水)日本農業新聞、京都新聞、読売新聞にその内容が記事になった内容からの説明です。
紙漉の技術を応用し、従来食べられていなかった、人参の葉や大根の葉タマネギの硬い皮を食べられる柔らかさに加工しました。廃棄されていた野菜の部分には抗酸化力を多く含んでおり、野菜生産の出荷量と同じぐらいの量が廃棄されています。
近未来に到達する食糧危機に対処する技術の一つです。この日は、試食はできませんが、試作品を実際に見せてもらえました。全て野菜だけで作られたシート食品で、添加物はゼロが素晴らしい技術になっています。
taberusito.pdf
皆さん手に取って、「すごい〜。これ食べれるのですか?」と、いつもはお料理をしているお鍋ですが、風味と色も1年は保つ事ができる技術を使っての新商品!活気的な発明にすごい〜と驚くばかりでした。
梅雨時期にお酢を使ってのお料理がこんなに重宝するとは驚きです。少し使うだけで、殺菌作用があるので、この時期には欠かせない調味料です。
お花の菊も、お好みのお酢を使って食べると料亭の味が楽しめました。
きずしも、脂がのっていて、とってもデリシャス!
お酢を使うと、全体的にさっぱりとして元気が出てくる感じがします。身体にも良いです。
**ご参加された方の感想**
(博之さん)
素晴らしい会に参加させて頂き有難うございました。野菜とお酢だけでこんなに美味しく食材が変化することに驚きました。私もクエン酸に少し興味を持ち、色々と試しています。ぜひ、一度自宅に御来訪いただき、ヨガと食事をやってください。1階に17畳の板の間がございます。
(美恵さん)
今回のテーマはお酢。色んなお酢を用意していただいて、先ずは菊の花を試食。菊の花とお酢が合う。色んなお野菜を好きなお酢でシンプルにいただく。これからの季節に嬉しいレシピでした。開発されたお野菜のシート。ぜひ体験してみたい!
(智津香さん)
今日も楽しく美味しく為になるお話を有難うございました。磁性鍋とても便利で大活躍しています。それぞれの食材の味がよく分かり、さらに美味しさアップするところが感動です。
(昌代さん)
楽しくためになるお話が聞けて、本当に楽しかったです。簡単で美味しくなって栄養もとれたらいうことないです。早くお鍋を使ってみたいです。お酢も普段の食事に取り入れたいです。ありがとうございました。
(健さん)
お酢がテーマの今回。今まで使った事のないお酢がたくさん。アレンジ次第でうまく使えるのかなと感じました。野菜を紙すきで渡した紙には感動しました。ぜひ家庭用であればいいなと商品化期待しています。
(元美さん)
今日は、色々なお酢を試せて、それぞれに風味が違う事が知れてとても勉強になりました。今まで、余り意識することのなかったお酢ですが、体のためにも色々取り入れていきたいと思います。いつも美味しいお料理を食べながら、為になるお話が聞けて楽しく勉強させていただいています。これからも楽しみです。
(毬乃さん)
連日、ヨガに参加できて気持ちよかったです。横になっている時など意識がとんでました。料理は、お酢がテーマ。たくさんの種類の味見ができてよかったです。使い方も色々と教えていただいて勉強になりました。前日から準備してくださったり、いい材料を用意していただき心使いがとても有難く嬉しいです。
(りささん)
楽しかったです。今回は沢山の種類のお酢でいただきました。お酢によって、こんなにも味の印象が変わる事を感じました。そして、いつも色んな方の考えが聞けるのが楽しみです。
。o O o 。.。o O .。o O o 。.。o O o 。.。o O
ビジョンヨガをした後でスペシャルのゲスト河野武平氏をお迎えし、日本の食の基本を学びます。ヨガの後、夏野菜を使ってのお料理を作って食します。
6回目をむかえる7月は暑い夏へと突入です。夏バテしない食材を選んでお料理を教えていただきます。
南アフリカのスイカも手配してくれています。
武平先生の講座を受けるようになり、料理が楽しくなりレパートリーも広がりました。
そして、時間も短縮で、栄養価をアップできて元気いっぱいです。
初回、1回のみの方、料理嫌いの方も安心してご参加ください。
☆次回の開催は、2010年6月20日(日)
11:00〜12:30 ビジョンヨガ誘導
13:30〜15:30 お料理創作&お話&食事♪
◆場所:なんばセッションルーム(難波駅:徒歩約6分)
◆参加費:4,500円(ヨガの回数券ご利用の方+1,500円)
◆持ち物:ヨガの出来る服装、エプロン、筆記用具
(お早めにお申込みくださいませ)
(15名様 限定とさせていただきます。)
◆電話06ー6646ー3109 メール◆angel@la-sophia.co.jp(後藤)
<河野武平氏プロフィール>
株式会社 精膳の代表取締役。
昭和50年代から全国の農業生産地を回り青果物の予冷、貯蔵、保存、カット野菜、食品加工などの指導及び施設導入計画の策定及び実施などの業務及び地法自治体の長期計画の策定などの業務に携わる。現在過疎対策の成功例となっている徳島県勝浦郡上勝町「いろどり」に訪問したのもこの頃が始まりである。
http://www.lohas-design.jp/
http://www.metaboless-cooking.com/index.html
2010年06月23日
この記事へのコメント
コメントを書く