秋晴れの気持ちいい一日でした。
滋賀県の高島市でビジョンヨガをして、その後に夢屋へ移動して武平先生の食事コラボを開催しました。
ブラックバスは高タンパクで脂がのっていて今の時期が一番おいしいそうです。
日本人は、魚を食べてきた民族。「魚のことをもっと知り活用することが大事!」と武平先生。


カルパッチョや、麹づけ、味噌漬け、粕漬けにつけ込まれたブラックバスは、どれも上品な珍味に仕上がってました。
酒蒸しにされたブラックバスをポン酢でさっぱりといただけ、これも最高に美味しいです。
にぎりも、押し寿司も極上のお味。
こんな美味しい魚が捨てられているのは勿体ないです。
河野武平先生が京都工芸繊維大学と手がけられる「未利用資源活用研究センター」は、もうすぐスタートします。





**ご参加いただいた方の感想**
(智津香さん)
ヨガは少し部屋がが寒かったけど、空気が美味しくてリラックスしました。ブラックバスは意外と想像以上に美味しくて、習慣だけで判断してはいけないとの武平先生の言葉も「なるほど!」と目からウロコでした。鹿と鶏のラー油も美味しかったです。珍味を味わう1日でした。無駄を無駄にしないという発想がステキです。
(一郎さん)
久しぶりのヨガ。心地よく一瞬うとうと眠りかけてしまう程でした。ブラックバスがこんなに美味しいとは!いい経験をさせて頂き有難うございました。
(逸人さん)
滋賀の空気を頂き気持ち新たに明日からまた活動する活力をいただきました。ブラックバスには驚きでとてもおいしかってビックリしました。休日別の土地でリフレッシュするとストレス解消できていいです。
(博之さん)
今日のヨガは京都の青空を連想しながらやりました。大阪の空と異なり京都の秋の青空は美しいので、それを連想する事により気持ちよくできました。この3日間、青天に恵まれていた事も加算されたと思います。ヨガと同時のイメージングも大切と思いました。
ブラックバスの料理があるというので、心配半分で参加しましたが、どうしてどうしてその反対で美味な料理なので驚きました。
(博章さん)
グッド!目からウロコの状態です。ヨガを続けようと思います。DVDおくってください!
(昇さん)
とてもリラックスできて良かったです。ヨガをしていると無心になれます。ぐっすり眠れそうです。また安曇川に来てください。
(美恵さん)
ヨガは部屋が寒くてちょっと深く入れませんでしたが、ゆったりできました。ブラックバスは初めての体験。上手にお料理していただいて、色んな食べ方がるのとビックリ!上品なお味でした。
(毬乃さん)
久しぶりにしっかりヨガをして気持ちよかったです。お食事はブラックバスのフルコース。ブラックバスが食べられるとは思っていませんでした。とても美味しく捨てられているのは勿体ないと思いました。
o 。。o O o 。.。o OO o 。。o O o 。.。o O
とりあえず来てみて体験してみてください!
素晴らしい情報が盛りだくさん。武平先生から生きた知恵を惜しみなく教えて頂けます。毎回「すごい!」の一言です。
ビジョンヨガをした後でスペシャルのゲスト河野武平さんをお迎えして楽しい時間を過ごす料理コラボ。
11回目をむかえる12月は19日(日)は、難波セッションルームにて開催します。
初回、1回のみの方、料理嫌いの方も安心してご参加ください。(15名様 限定とさせていただきます。)
●日時:2010年12月19日(日)
当日にコーヒー焙煎し、コーヒーのミルとペーパーで生豆からコーヒーが美味しく飲めます。
玄米を煎り炊き込み香り高くなった料理を作ります。やり方からごまめが煎ります。
11:00〜12時半 ビジョンヨガ誘導
13:15〜15:30 お料理創作&お話&お食事タイム
◆場所:なんばセッションルーム(難波駅:徒歩約6分)
◆参加費:4,500円(ヨガの回数券ご利用の方+1,500円)
◆持ち物:ヨガの出来る服装、エプロン、筆記用具
(お早めにお申込みくださいませ。キャンセルは、2日前までにお願いします。)
◆電話06ー6646ー3109 メール◆angel@la-sophia.co.jp(後藤)
<河野武平氏プロフィール>
株式会社 精膳の代表取締役。
昭和50年代から全国の農業生産地を回り青果物の予冷、貯蔵、保存、カット野菜、食品加工などの指導及び施設導入計画の策定及び実施などの業務及び地法自治体の長期計画の策定などの業務に携わる。現在過疎対策の成功例となっている徳島県勝浦郡上勝町「いろどり」に訪問したのもこの頃が始まりである。
http://www.lohas-design.jp/
http://www.metaboless-cooking.com/index.html