2022年08月27日

伝統文化親子事業・後援:大阪市教育委員会「夏野菜スタミナキーマーカレー作り」@大阪市ゆざと

https://wadentou.com

残暑厳しい中
 先日、

文化庁・伝統文化親子教室の
伝統食で夏の暑さを乗り切る

「夏やさいたっぷり スタミナキーマーカレー」作りを開催!

午前中はサッカーで走り回ってきた子供もいて💦
お腹ペコペコの様子!
この暑い中、元気いっぱい😃

小2〜中3の男女が11名


 包丁を持ったことがない4年生の子供もいます
 目を離さず
 一人一人の少し背伸びしたことの挑戦をします!
 IMG_8600.JPG
 玉ねぎのみじん切りを初めて
 人参を、ゆっくり切って
 ピーマンも丁寧にタネを取って食べやすい大きさに。。
 じゃがいもむきにも初挑戦!
 トマトも滑らないように気をつけて!

 ニンニクむいて
 すって・・

 ローリエの葉っぱを見て「洗っているの?」と
 葉っぱを入れることに興味ぶかく質問する子も!


力を合わせて
 カレーの具材を切って、炒めて
IMG_8601.JPGIMG_8605.JPG
ひき肉、水、ローリエ、

コトコト煮込んで
IMG_8599.JPG
オイスターソース、みりん、かくし味で美味しく調理

カレールーを入れた後に

仕上げに、手作り味噌をたっぷり入れて
栄養満点の
夏野菜キーマーカレーの出来上がり!
16678965007276.jpg
Unknown.jpeg

IMG_8602.JPG
手を合わせて
「いただきます!」



IMG_8603.JPG IMG_8604.JPG


大豆とミネラルたっぷりのホタカミのお塩と麹

子供たちで作った手作り味噌!
昨年作ったものがしっかり熟成発酵して

お味も深みが出て美味しいです

たっくさん用意しておいた手作り味噌も
そのままでも美味しくて

IMG_8606.jpg「おいし〜おいし〜♪♪」

  ぜ〜んぶ、なくなりました👀👀
 
味噌は、日本人の伝統食。

 お寺の和尚さんのお話によると・・・
 
 22922781.jpg昔は、妊娠した女性を見舞うときに
 熟成したお味噌を持っていったそうです。

 母体にしっかり栄養を取ってもらい、
 元気な赤ちゃんを願って
 栄養価の高いお味噌を持っていった風習があったそうです。

 

 一升たいたお米も、跡形もなく・・
 きれいに元気の元になりました!


 自分で作ってみんなで囲う楽しい食卓は
 日本伝統文化の礎!

 
 最後にみんなで
 「ごちそうさまでした!」💕

 
 
 
お申込み


  メール:mai@wadentou.com    TEL:090−4975−4000


#文化庁事業  #大阪市教育委員会が後援している寺子屋 #手作り味噌入り夏野菜たっぷりキーマーカレー作り
posted by 有美 at 21:36| Comment(0) | 食コラボレーション | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: