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大阪の都会はコンクリートに囲まれていて
田舎に比べると自然に触れる機会が少ないです
都会で生活する子供たちにこそ
少しでも自然に触れたり、自然で育ったものを吸収してもらいたいと思い
昨年から子供たちと一緒に、おみそ作りを開催しています。
山形県のみつたま自然農園さんのこだわりある大豆・麹
ミネラル豊富な「ほたかみ」のお塩を材料で作ります。
免疫力に関わる腸
腸内環境が整う発酵食品の代表食品の「味噌」
毎日食するものだからこそ
安心・安全にこだわり
自分が持っている常在菌で
自分に必要な風に発酵していく手作り味噌!
春に子ども達と一緒に仕込んだときの手作り様子!
みんなで楽しくコネコネ
お団子にして投げ入れます
空気が入らないように
💓おいしくな〜れ💓真心をこめて・・
いろんなウイルスに負けない身体と心作りが大切!
毎日、必ず食事をする!
だからこそ、こだわる必要がある食事の質!
作ることで何を使っているか?
どのような栄養があるか?
糀も大豆も一粒一粒、大事にする。
作ていく過程で自然に味わえます。
作られたしまった加工品(お菓子も含め)が多い生活だと過程がわかりません。
「いただきます」
「ごちそうさまでした」
感謝の気持ちで、手を合わす習慣も
自然に身についてきます。
生活のあり方にも影響が起こりそうです!
#文化庁事業 #大阪市教育委員会が後援している和伝統文化の会 #手作り味噌 #山形県のみつたま自然農園
2022年09月24日
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