https://wadentou.com
我家のベランダは138個の吊るし柿で明るく変身!
先人の知恵って本当に素晴らしい
「先人の知恵」と言葉で書くと、すごいもののように感じてしまいますが
日常の暮らしの知恵が凝縮されています。
昨日、大阪市湯里で開催した
日本伝統文化親子教室・食文化編では、細まき&みそ汁作りに挑戦!
前日に義母から電話があり
「ポイントの確認と、もう一度練習を」とアドバイスを受け準備万全!
男女18名もの子供たちが集合😲
具材を準備して
マグロ・サーモンを短冊切り
ネギトロ用にも自分達で作ります!
卵焼き
カニカマ
きゅうり、おかか、納豆、シーチキン
日ごろ食べている具材も、焼き海苔でまくと美味しくいただけます。
そして楽しい!
自分でまいたお寿司は最高!
入れ過ぎではみ出しても笑顔
野球少年・サッカー少年も上手に巻けました!
自分達で作った手作り味噌で味噌汁を作りました!
「おいしー」とお昼ご飯を食べてきた子供もおかわりを・・・
みんなで楽しく作れて本当に嬉しそう!
自分達で作ると
残すことが勿体無い!
という気持ちになるようです。
「勿体無いから残したらダメ」より効果大
作る過程を体験することは大切。
後片付けも率先してくれる子供
ほうきに名前をつけて愛着を持ってくれて
遊びに変えてしまう子供たち!
掃除も、後片付け、拭き掃除、ご挨拶!
自分達で作れるようになり
主体的に行動できる強い体と心を作ります!
お申込み
メール:mai@wadentou.com TEL:090−4975−4000
#文化庁事業 #大阪市教育委員会が後援している和伝統文化の会 #手作り味噌入りディップソース
2022年11月20日
この記事へのコメント
コメントを書く