2022年11月20日

伝統文化親子事業・後援:大阪市教育委員会「食文化編・細巻き&お味噌汁」@大阪市ゆざと

https://wadentou.com

IMG_9202.JPG我家のベランダは138個の吊るし柿で明るく変身!
 先人の知恵って本当に素晴らしい

「先人の知恵」と言葉で書くと、すごいもののように感じてしまいますが
日常の暮らしの知恵が凝縮されています。

昨日、大阪市湯里で開催した
日本伝統文化親子教室・食文化編では、細まき&みそ汁作りに挑戦!

IMG_9200.JPG前日に義母から電話があり
「ポイントの確認と、もう一度練習を」とアドバイスを受け準備万全!

IMG_9193.JPG男女18名もの子供たちが集合😲

 具材を準備して
 マグロ・サーモンを短冊切り
 ネギトロ用にも自分達で作ります!
 卵焼き
 カニカマ
 きゅうり、おかか、納豆、シーチキン

日ごろ食べている具材も、焼き海苔でまくと美味しくいただけます。
そして楽しい!
IMG_9186.JPG IMG_9191.JPG

自分でまいたお寿司は最高!
 IMG_9188.JPG

入れ過ぎではみ出しても笑顔IMG_9198.JPG

野球少年・サッカー少年も上手に巻けました!

IMG_9197.JPG 17151475779873.jpg


IMG_9196.JPG自分達で作った手作り味噌で味噌汁を作りました!
「おいしー」とお昼ご飯を食べてきた子供もおかわりを・・・


みんなで楽しく作れて本当に嬉しそう!

IMG_9193.JPG IMG_9199.JPG


自分達で作ると
 残すことが勿体無い!
という気持ちになるようです。

「勿体無いから残したらダメ」より効果大

作る過程を体験することは大切。


後片付けも率先してくれる子供
ほうきに名前をつけて愛着を持ってくれて
遊びに変えてしまう子供たち!

 掃除も、後片付け、拭き掃除、ご挨拶!


自分達で作れるようになり
主体的に行動できる強い体と心を作ります

 
 
お申込み


  メール:mai@wadentou.com    TEL:090−4975−4000


#文化庁事業  #大阪市教育委員会が後援している和伝統文化の会 #手作り味噌入りディップソース 
posted by 有美 at 13:57| Comment(0) | 食コラボレーション | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: