2022年12月12日

「なんでこんなことしてくれるの?」伝統文化親子事業・後援:大阪市教育委員会「食文化編・おぜんざい&干し柿作り」@大阪市ゆざと

https://wadentou.com

317811114_5940558736003380_4801999181587060574_n.jpg IMG_9202.JPG
奈良の天理山にご縁をいただきたくさんの吊るし柿に数回挑戦!お茶はもちろん、ワインとの相性もバッチリ317072476_5927786910613896_7019637988635757991_n.jpg
あまりにもの美味しさに感激!
 
この感動を子供たちにも伝えたいと
今回の和伝統文化親子教室の食文化編では「和菓子づくり」
おぜんざい&吊るし柿

 タイムリーにも渋柿がたくさん手に入りました✌️

まずは、小豆をコトコト炊き込みます。
説明をした分量を入れますが、
味見をして、硬さ、甘さを加えるなどは子供たちに任せて
決めてもらいます!

 あずきの香りだけでも「うまっ」と感激していた様子(笑

お餅も焼いてIMG_9418.JPG IMG_9426.JPG
お団子も丸めて

丁寧にアクとりもしますIMG_9383.jpg

自分たちで決めた味。お餅も大好評!IMG_9389.jpgIMG_9414.jpg 2杯ずつをペロリ


続いて・・・
吊るし柿

柿を慎重に剥きます
二人羽織をして、手つきや感覚で皮むきを教えます。
 ピーラーも危ないことをしっかり伝えて
目を離さずトライさせます
段々と上手に!
 IMG_9423.JPG IMG_9416.JPGIMG_9422.JPG

 IMG_9404.jpg
熱いお湯に潜らせるのはどうして?
なぜするか?を考えてもらいます。

IMG_9409.jpg IMG_9406.jpg IMG_9410.jpg
串刺しして
紐をかけて干す準備

真剣そのもの!

 IMG_9424.JPG IMG_9412.jpg

冬の乾燥を活用して
 渋柿がとろけるほどの甘い干し柿になるのを楽しみに!



 掃除も、後片付け、拭き掃除、ご挨拶!


純粋な子供から
「なんでこんなことをしてくれるの?」
と質問がありました!
・・・
それは
持っている力を引き出すサポートをしたいから

自分達で作ることができ
主体的に行動できる強い体と心を作ります

 
 
お申込み


  メール:mai@wadentou.com    TEL:090−4975−4000


#文化庁事業  #大阪市教育委員会が後援している和伝統文化の会 #手作り味噌入りディップソース 
posted by 有美 at 11:29| Comment(0) | 寺子屋 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: