奈良の天理山にご縁をいただきたくさんの吊るし柿に数回挑戦!お茶はもちろん、ワインとの相性もバッチリ
あまりにもの美味しさに感激!
この感動を子供たちにも伝えたいと
今回の和伝統文化親子教室の食文化編では「和菓子づくり」
おぜんざい&吊るし柿
タイムリーにも渋柿がたくさん手に入りました✌️
まずは、小豆をコトコト炊き込みます。
説明をした分量を入れますが、
味見をして、硬さ、甘さを加えるなどは子供たちに任せて
決めてもらいます!
あずきの香りだけでも「うまっ」と感激していた様子(笑
お餅も焼いて
お団子も丸めて
丁寧にアクとりもします
自分たちで決めた味。お餅も大好評! 2杯ずつをペロリ
続いて・・・
吊るし柿
柿を慎重に剥きます
二人羽織をして、手つきや感覚で皮むきを教えます。
ピーラーも危ないことをしっかり伝えて
目を離さずトライさせます
段々と上手に!
熱いお湯に潜らせるのはどうして?
なぜするか?を考えてもらいます。
串刺しして
紐をかけて干す準備
紐をかけて干す準備
真剣そのもの!
冬の乾燥を活用して
渋柿がとろけるほどの甘い干し柿になるのを楽しみに!
掃除も、後片付け、拭き掃除、ご挨拶!
純粋な子供から
「なんでこんなことをしてくれるの?」
と質問がありました!
・・・
それは
持っている力を引き出すサポートをしたいから
自分達で作ることができ
主体的に行動できる強い体と心を作ります!
お申込み
メール:mai@wadentou.com TEL:090−4975−4000
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