2023年05月12日

今年も始まります!文化庁事業の伝統文化親子事業「食育編」みつたま味噌作り@大阪市東住吉区湯里

https://wadentou.com

令和5年度の文化庁事業の一環で
 和伝統文化の会〜食文化編
第一回は
手作り味噌作り 
今年は、白味噌にも挑戦!

 みんなが今年食べる8キロを作成します!

無農薬の大豆も山形から届き
鉄分・カルシウム・亜鉛ミネラルいっぱいのお塩


10名以上のお申し込みをいただいています。

明日は、どうなるか?

楽しみしかありません。




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強い体と心を作る手作りみそ作り!
 大阪の都会はコンクリートに囲まれていて
 田舎に比べると自然に触れる機会が少ないです

都会で生活する子供たちにこそ
少しでも自然に触れたり、自然で育ったものを吸収してもらいたいと思い
昨年から子供たちと一緒に、おみそ作りを開催しています。
 

免疫力に関わる腸
腸内環境が整う発酵食品の代表食品の「味噌」

毎日食するものだからこそ
安心・安全にこだわり

自分が持っている常在菌で
自分に必要な風に発酵していく手作り味噌!

 
 
💓おいしくな〜れ💓真心をこめて・・



 いろんなウイルスに負けない身体と心作りが大切!


毎日、必ず食事をする!
だからこそ、こだわる必要がある食事の質!

 作ることで何を使っているか?
どのような栄養があるか?


IMG_8216.jpg糀も大豆も一粒一粒、大事にする。
作ていく過程で自然に味わえます。

 
作られたしまった加工品(お菓子も含め)が多い生活だと過程がわかりません。


「いただきます」
「ごちそうさまでした」
感謝の気持ちで、手を合わす習慣も
自然に身についてきます。

生活のあり方にも影響が起こりそうです!


#文化庁事業  #大阪市教育委員会が後援している和伝統文化の会 #手作り味噌 #山形県のみつたま自然農園 #大阪市東住吉湯里
posted by 有美 at 18:37| Comment(0) | 寺子屋 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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