2023年05月16日

強い体と心を作る手作りみそ作り開催!18名の子ども達と一緒に仕込んだ様子@大阪市東住吉区湯里〜親子伝統文化教室文化庁事業

https://wadentou.com

寺子屋の子供たちの大好きなお味噌汁
 今年、第3回目となる「手作りみそづくり」
 18名の子どもたちが参加してくれました。

寺子屋「伝統文化・食事編」では
自分たちで作ることができるようになる
を大切にしています。

1、協力する
2、やりたいことを独り占めせずにゆずる
3、後片付けをする

最初に、危険なこと注意事項を説明します!


 公園でのボール遊びもダメのようで、狭い遊び場にも制限がある大阪。
コロナ期は、学校の校庭も放課後は使用禁止だったりと👊
 エネルギーの塊の子供が
 ゲームに没頭することに、ほっとけずに始めた「手作り味噌作り」

 寺子屋に立ち寄る子どもたちと一緒に私にできること!が始まりのきっかけ

「次いつ? 何作る?」
と子供達のリクエストに答える形の1年目。

こんなに続くなんて・・・
いつの間にか、人数も膨らんでいます(笑

3回目の子供は、要領も得てリードしてくれます。
2回目の子供も、「これヤッタことある!」と思い出しながらこねてくれます。


 今年は、白味噌にも挑戦!
たくさん入れる麹を丁寧につぶします
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材料も、山形県のみつたま自然農園さんのこだわりある大豆・麹
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 ミネラル豊富な「ほたかみ」のお塩が材料!
このほたかみは、美味しくて少し甘みもあって、
そのままで食べる子供もいて、大好評!


エネルギー弾ける子供達の笑顔が、寺子屋にはじけます!

免疫力に関わる腸
腸内環境が整う発酵食品の代表食品の「味噌」

毎日食するものだからこそ 安心・安全・おいしい

自分が持っている常在菌で
 必要に発酵していく手作り味噌!

  

みんなで楽しくコネコネ
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お団子にして投げ入れます
今年は、アレンジたお団子!
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作ることで何を使っているか?栄養があるか?

糀も大豆も一粒一粒、大事にする。
作る過程で感じることができます。
 

空気が入らないように IMG_0523.JPG IMG_0524.JPG
💓おいしくな〜れ💓真心こめます


最後に、お味噌汁作り!
大豆の茹で汁を使い、わかめ・お豆腐・玉ねぎを切って
 昨年、2年前のお味噌を投入
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美味しくできたお味噌汁を「いただきます!」
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後片付けも、みんなで協力
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ウイルスに負けない身体と心作りが大切!


毎日、必ず食事をする!
だからこそ、こだわる必要がある食事の質!


作られたしまった加工品(お菓子も含め)が多い生活だと過程がわかりません。


「いただきます」
「ごちそうさまでした」
感謝の気持ちで、手を合わす習慣も
自然に身につくように・・!


#文化庁事業  #大阪市教育委員会が後援している和伝統文化の会 #手作り味噌 #山形県のみつたま自然農園 #日本伝統文化
posted by 有美 at 10:44| Comment(0) | 寺子屋 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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