2023年08月17日

和伝統文化の会〜強いココロ・カラダ作り「食文化編・発酵食品を使っって皆んなの大好きなフライドポテト&スムージー」〜伝統文化親子事業・令和5年度文化庁事業・後援:大阪市教育委員会@大阪市東住吉区ゆざと

https://wadentou.com

和伝統文化の会「食文化編」文化庁事業・後援:大阪市教育委員会を
大阪市東住吉区湯里「寺子屋」にて第4回目を開催。

伝統食2023夏休みポテト&シャーベット.jpg

強いココロ・カラダ作るための
今回のメニューは、
  子供たちで手作りした美味しいみそを使って
  和風ディップソースを作り、
  フライドポテト♪
     &
 こうじを発酵させて作った甘酒を使った、フルーツシャーベット



みんなで作った手作り味噌をアレンジして
大好きなフライドポテトのソースを作りました



 ご近所さんから沢山いただいた掘り立てジャガイモ
綺麗に洗って、芽をとって
丁寧にむいてゆきます
IMG_1382.jpg

いつも食べているように短冊上に切って!

IMG_1384.jpg

無農薬で育てたオリーブオイルであげてゆきます

IMG_1386.jpg


デイップソースをつけて味見をします

IMG_1385.jpg

後半は、手作りシャーベット

隠し味に、発酵食品・甘酒を入れて深みをプラス!

IMG_1394.jpg IMG_1396.jpg


思っている以上に簡単・美味しい👏

 
 自分たちで作って、いつもより美味しいおやつタイム!
しかも、体に良い食材を選んでいます。





みんなで作って、一緒に食べて最高の時間!


後片付けも
自分たちで行います。 

後片付け、
はいて・ふいて、丁寧にお掃除!

IMG_1397.jpg

自分達で作ること

主体的に行動できる強い体と心を作ります

 
自分たちの住む地域を明るく希望いっぱいに!

ウイルスに負けない身体と心作りが大切!

毎日、必ずする食事!
だからこそ、こだわる必要がある食事の質!

作られたしまった加工品(お菓子も含め)が多い生活だと過程がわかりません。


「いただきます」
「ごちそうさまでした」
手を合わせる感謝の気持ちがわいてきます・・!

お申込み


  メール:mai@wadentou.com    TEL:090−4975−4000


#文化庁事業  #大阪市教育委員会が後援している和伝統文化の会 #手作り味噌入り #スムージー #大阪市東住吉区 #じゃがバター 
posted by 有美 at 16:05| Comment(0) | 寺子屋 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: