https://wadentou.com
和伝統文化の会「食文化編」文化庁事業・後援:大阪市教育委員会を
大阪市東住吉区湯里「寺子屋」にて第4回目を開催。
強いココロ・カラダ作るための
今回のメニューは、
子供たちで手作りした美味しいみそを使って
和風ディップソースを作り、
フライドポテト♪
&
こうじを発酵させて作った甘酒を使った、フルーツシャーベット
みんなで作った手作り味噌をアレンジして
大好きなフライドポテトのソースを作りました
ご近所さんから沢山いただいた掘り立てジャガイモ
綺麗に洗って、芽をとって
丁寧にむいてゆきます
いつも食べているように短冊上に切って!
無農薬で育てたオリーブオイルであげてゆきます
デイップソースをつけて味見をします
後半は、手作りシャーベット
隠し味に、発酵食品・甘酒を入れて深みをプラス!
思っている以上に簡単・美味しい👏
自分たちで作って、いつもより美味しいおやつタイム!
しかも、体に良い食材を選んでいます。
みんなで作って、一緒に食べて最高の時間!
後片付けも
自分たちで行います。
後片付け、
はいて・ふいて、丁寧にお掃除!
自分達で作ること
主体的に行動できる強い体と心を作ります!
自分たちの住む地域を明るく希望いっぱいに!
ウイルスに負けない身体と心作りが大切!
毎日、必ずする食事!
だからこそ、こだわる必要がある食事の質!
作られたしまった加工品(お菓子も含め)が多い生活だと過程がわかりません。
「いただきます」
「ごちそうさまでした」
手を合わせる感謝の気持ちがわいてきます・・!
お申込み
メール:mai@wadentou.com TEL:090−4975−4000
#文化庁事業 #大阪市教育委員会が後援している和伝統文化の会 #手作り味噌入り #スムージー #大阪市東住吉区 #じゃがバター
2023年08月17日
この記事へのコメント
コメントを書く