https://wadentou.com
和伝統文化の会〜強いココロ・カラダ作り
和伝統文化の会「食文化編」
大阪市東住吉区「湯里たねまき寺子屋」にて第5回目(9月30日開催)模様
強いココロ・カラダ作るための
今回のメニューは
子供たちで春に仕込んだ手作りみそ&手作りした甘酒
発酵食品を使って
大好きな唐揚げ
&
フライドポテト
手作りディップソース
いつもよりグレードをあげてゆきます
隠し味に、発酵食品・甘酒を入れて深みをプラス!
生姜にニンニクをすって、本格的に仕込んで唐揚げの準備!
無農薬で育てたオリーブオイルであげてゆきます
ポテトは、いつも食べているように短冊上に切って!
思っている以上に簡単・美味しい👏
いつもより美味しいおやつタイム!
しかも、体に良い食材を選んでいます。
みんなで作って、一緒に食べて最高の時間!
後片付けも
自分たちで行います。
後片付け、
はいて・ふいて、丁寧にお掃除!
主体的に行動できる強い体と心を作ります!
自分たちの住む地域を明るく希望いっぱいに!
ウイルスに負けない身体と心作りが大切!
毎日、必ずする食事!
だからこそ、こだわる必要がある食事の質!
作られたしまった加工品(お菓子も含め)が多い生活だと
作る人の気持ちや過程が届きません。
自分たちで作ると
作ってくれた人の気持ちも感じることができ
「いただきます」
「ごちそうさまでした」
手を合わせる感謝の気持ちがわいてきます・・!
日頃、当たり前だと思っていたことにも感謝を持つ
日本人の大切にしている心が宿ります
お申込み
メール:mai@wadentou.com TEL:090−4975−4000
#文化庁事業 #大阪市教育委員会が後援している和伝統文化の会 #手作り味噌入り #スムージー #大阪市東住吉区 #唐揚げ
2023年10月18日
この記事へのコメント
コメントを書く