https://wadentou.com
伝統食を使って自分たちで食事を作る!
寺子屋の事務所が手狭になり
今回から、食事編は、「南百済会館」を使わせてもらいました。
和伝統文化の会「食文化編」
大阪市東住吉区「湯里たねまき寺子屋」にて第6回目(11月18日開催)模様
強いココロ・カラダ作るための
今回のメニューは
「創作ピザ&甘酒ミックスジュースづくり」
子供たちで春に仕込んだ手作りみそ&手作りした甘酒を使います
玄関先には、見事に靴が並んでいて!
何も言わないのに 👏感動👏
春に自分たちで作った手作り味噌
麹を発酵させて作った甘酒を調味料として
手作りピザ、ミックスジュースに挑戦!
まずは、みんなでピザの具材を丁寧に切って下準備
ミニトマトも4分の1に小さく切ります
春に植えた大豆が育ち、実った枝豆も使います
茶色に変化し莢の中には、大豆になっていました!
甘酒で甘味をつけて
2人組でオリジナルミックスジュースを作ります
天理山で採ってきた柿・すっぱいミカンの様なレモン
自然のまんまの完全無農薬
自分で形作ったオリジナルピザ
何枚もおかわり
隠し味に、発酵食品・甘酒を入れて深みをプラス!
美味しくて簡単に自分たちでおやつを作る事ができます。
しかも、身体に優しく、健康的!
思っている以上に簡単・美味しい👏
いつもより美味しいおやつタイム!
しかも、体に良い食材を選んでいます。
みんなで作って、一緒に食べて最高の時間!
後片付けも
自分たちで行います。
はいて・ふいて、丁寧にお掃除!
いつもふざける子供も、雑巾がけ💦
主体的に行動できる強い体と心を作ります!
自分たちの住む地域を明るく希望いっぱいに!
ウイルスに負けない身体と心作りが大切!
毎日の食事!
だからこそ、こだわる必要がある食事の質!習慣!
作られたしまった加工品(お菓子も含め)が多い生活だと
作る人の気持ちや過程が届きません。
自分たちで作ると
作ってくれた人の気持ちも感じることができ
「いただきます」
「ごちそうさまでした」
手を合わせる感謝の気持ちがわいてきます・・!
日頃、当たり前だと思っていたことにも感謝を持つ
日本人の大切にしている心が自然に宿ります🙏
お申込み
メール:mai@wadentou.com TEL:090−4975−4000
#文化庁事業 #大阪市教育委員会が後援している和伝統文化の会 #手作り味噌入り #スムージー #大阪市東住吉区 #ピザ #発酵
2023年11月25日
この記事へのコメント
コメントを書く