2023年11月25日

和伝統文化の会〜強いココロ・カラダ作り「食文化編・発酵食品を使いピザ&ミックスジュース作り」〜伝統文化親子事業・令和5年度文化庁事業・後援:大阪市教育委員会@大阪市東住吉区ゆざと

https://wadentou.com

伝統食を使って自分たちで食事を作る!

 寺子屋の事務所が手狭になり
今回から、食事編は、「南百済会館」を使わせてもらいました。


和伝統文化の会「食文化編」
大阪市東住吉区「湯里たねまき寺子屋」にて第6回目(11月18日開催)模様




強いココロ・カラダ作るための
今回のメニューは
「創作ピザ&甘酒ミックスジュースづくり」

  子供たちで春に仕込んだ手作りみそ&手作りした甘酒を使います

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玄関先には、見事に靴が並んでいて!
何も言わないのに 👏感動👏


春に自分たちで作った手作り味噌
麹を発酵させて作った甘酒を調味料として
 手作りピザ、ミックスジュースに挑戦!



まずは、みんなでピザの具材を丁寧に切って下準備
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ミニトマトも4分の1に小さく切ります
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春に植えた大豆が育ち、実った枝豆も使います
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 茶色に変化し莢の中には、大豆になっていました!
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甘酒で甘味をつけて
2人組でオリジナルミックスジュースを作ります
天理山で採ってきた柿・すっぱいミカンの様なレモン 
自然のまんまの完全無農薬
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自分で形作ったオリジナルピザIMG_3033.JPG
何枚もおかわり
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隠し味に、発酵食品・甘酒を入れて深みをプラス!
美味しくて簡単に自分たちでおやつを作る事ができます。
しかも、身体に優しく、健康的!
思っている以上に簡単・美味しい👏

 
いつもより美味しいおやつタイム!
しかも、体に良い食材を選んでいます。
みんなで作って、一緒に食べて最高の時間!


後片付けも
自分たちで行います。 
はいて・ふいて、丁寧にお掃除!


いつもふざける子供も、雑巾がけ💦
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主体的に行動できる強い体と心を作ります

 
自分たちの住む地域を明るく希望いっぱいに

ウイルスに負けない身体と心作りが大切!

毎日の食事!
だからこそ、こだわる必要がある食事の質!習慣!

作られたしまった加工品(お菓子も含め)が多い生活だと
 作る人の気持ちや過程が届きません。

自分たちで作ると
作ってくれた人の気持ちも感じることができ

「いただきます」
「ごちそうさまでした」
手を合わせる感謝の気持ちがわいてきます・・!
日頃、当たり前だと思っていたことにも感謝を持つ
日本人の大切にしている心が自然に宿ります🙏

お申込み


  メール:mai@wadentou.com    TEL:090−4975−4000


#文化庁事業  #大阪市教育委員会が後援している和伝統文化の会 #手作り味噌入り #スムージー #大阪市東住吉区 #ピザ #発酵 
posted by 有美 at 13:25| Comment(0) | 寺子屋 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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